г. Санкт-Петербург, (Парнас) 2-ой Верхний пер. дом 5 лит. И
Режим работы:
Пн - Пт с 09-00 - 18-00

История бумажно-слоистого пластика (HPL) в России

Читайте также
История бумажно-слоистого пластика (HPL) в России
24 Марта 2022 Категория: Блог Просмотров:

HPL-пластик – недооценённый и малоизвестный материал. На самом же деле HPL обладает многими преимуществами и уже давно повсеместно используется.

В России HPL-пластик (high press laminat) называют бумажно-слоистым пластиком – БСП. Если же БСП имеет на одной из поверхностей декор, то его уже называют декоративным бумажно-слоистым пластиком – ДБСП.

Декоративные пластики подразделяется на тонкие CPL (до 2 мм) и самонесущие HPL (более 2 мм). Самонесущие декоративные пластики, за счёт их толщины, обычно называют HPL-компактом, компакт-ламинатом, компакт-панелями.

Зарождение идеи

История HPL началась в 1913 году, когда двумя молодыми американскими учеными, Хербером Фабером и Дэном О’Коннором, был открыт естественный заменитель смолы, используемый для получения слюды (eng., «for mica») в качестве изолирующего материала в электропроводке. В этом же году они основали компанию Formica Corporation. Компаньоны начали выпускать V-образные кольца коммутаторов, в которых слоистый пластик заменяет слюду.

Formica - первый декоративный ламинат HPL

В 1927 году уже разросшаяся компания создает первый HPL пластик, используя амино-смолы и непрозрачный барьерный лист, чтобы прикрыть темную внутренюю часть. Это означает начало смещения внимания от промышленных изделий к декоративным. Сегодня Formica наиболее известный производитель мебельных пластиковых покрытий.

Начала производства HPL в России

В Советском Союзе производство БСП для электротехнической промышленности было налажено на Ленинградском заводе слоистых пластиков еще в 1945 году.

Завод слоистых пластиков Ленинград

По информации специалистов завода «Слопласт» (преемника ЛЗСП), массовый же выпуск бумажно-слоистого пластика был налажен только к 1956. В 1970-х годах ДБСП стали производить на комбинате «Мосстройпластмасс» в подмосковных Мытищах.

В то время перед Советскими производителями мебели стояла задача по увеличению качества выпускаемой продукции. Фанера, ДСП и другие плитные древесные материалы были недорогие и отлично подходили для производства мебели на массовый рынок, но их поверхность требовала дополнительной обработки. Необходимо было как-то декорировать плиты, а также защищать от влияния влаги и других внешних факторов. 

Тогда на передний план вышел ДБСП отечественного производства. Тонкие листы ДБСП (до 2 мм) обладают всеми необходимыми свойствами для облицовки панелей-оснований. Они защищают панель от механических повреждений, расслоения, деформации и коробления панелей при температурных перепадах, разбухания при воздействии влаги, растрескивания в местах нарезания.

Мебель, облицованная бумажно-слоистым пластиком, была в каждой советской квартире. Шкафы, мебельные стенки, столы и многое другое было облицовано именно бумажно-слоистым пластиком.

Взлёты и падения

Производство HPL слотекс

К сожалению, период перестройки СССР отрицательно повлиял на объёмы производства слоистого пластика. На рынке появились более разнообразные и качественные импортные материалы, с которыми нашим производителям было сложно конкурировать.

В 1994 г., в соответствии с российскими экономическими реформами, завод слоистых пластиков в Санкт-Петербурге был приватизирован и впоследствии стал акционерным обществом открытого типа – АООТ «Завод слоистых пластиков». В это время завод сокращает производство, вследствие чего многие цеха на территории остаются заброшенными.

Только к началу 2000х годов наши производители смогли обновить свой парк оборудования, что позволило им снова стать конкурентоспособными. В 2003 году в Санкт-Петербурге начал свою работу новый производитель HPL-пластика «Слотекс», а в 2004 году с новыми силами продолжал свою работу «Завод слоистых пластиков», но уже как ООО.

Оборудование для производства CPL слотекс

Правда, не всем модернизация помогла, например, линия «Фоссарт» завода «Мосстройпластмасс» после реконструкции, установки пресса Siempelkamp и увеличения мощности до 5 млн м2 продукции в год проработала не слишком долго.

На текущий момент в России производством декоративных бу­маж­но-слоистых пластиков занимаются четыре компании: ТД «Слотекс», «Завод слоистых пластиков» (обе – Санкт-Петербург), Самарский завод слоистых пластиков (марка «Аркобалено») и завод «Лемарк» (Московская область). Также функционирует несколько предприятий, производящих БСП для электротехнических целей, среди них ПАО «Электроизолит» (г. Хотьково, Московская обл.).

Компакт-ламинат HPL

С момента своего основания по сегодняшний день, Российские производители совершенствуют свои технологии и качество продукции, придумывают новые дизайны и материалы. На сегодняшний день HPL-пластик Российского производства ничем не уступает импортным материалам, а по некоторым характеристикам даже превосходит.

Вы можете заказать бумажно-слоистый пластик в компании Сигура. Мы поставляем пластик только от отечественного производителя, а также предлагаем фрезерную резку HPL по Вашим чертежам. Наша компания изготавливает из компакт-ламината мебель, панели для интерьера и экстерьера, декоративные элементы. Будем рады помочь в реализации Ваших проектов!

Наши клиенты
Контакты
place
Адрес центрального офиса
г. Санкт-Петербург, (Парнас) 2-ой Верхний пер. дом 5 лит. И
access_time
Время работы
Пн - Пт с 09-00 - 18-00
phone
Телефон